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le bonheur フランス菓子

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フランス菓子
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2015年 12月 27日

gâteau au fromage blanc

12月グルマンドクラス gâteau au fromage blanc

ふんわりと焼き上げたジェノワーズ生地にいちごやフランボワーズをはさんで
滑らかなフロマージュブランのクリームでデコレーション。
このフロマージュブランのケーキはコクがあるけれど、くどくないので
いくらでも食べれてしまう大好きなケーキです。

クリームを上手に塗るには何回か練習していただく必要がありますが、
スポンジ生地はいくつかのポイントを守りさえすれば上手にふんわりと焼けます。
クリスマスだけでなく、ご家族のお誕生日などにもぜひ作ってみてくださいね。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。


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今月のおやつは上からマンディアン、母が作ってくれたミートローフ、レモンケーキ。

レモンケーキはネットで注文を受けていたときからずっと作っているケーキで、
このケーキを食べて教室に通い出してくださった生徒さんも沢山いらっしゃいます。
生徒さんと私をつなげてくれた大切なケーキ。
1年の感謝を込めて♡



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▲ by lebonheur-2012 | 2015-12-27 00:00 | お菓子教室 | Trackback
2015年 12月 23日

cake au caramel

12月基礎クラス cake au caramel

12月の基礎クラスはキャラメル風味のパウンドケーキをお教えしました。
作り方は簡単ですが、水分が多い生地なので分離しないようにしっかり乳化させて
しっとりと焼き上げます。
日持ちしますので時間のある時に作っておいてクリスマスやお正月にもお召し上がりいただけます。
上にドライフルーツを飾ってプレゼントしても喜ばれると思います。


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お作りいただいたケーキは可愛くラッピングしてお持ち帰りいただきました♪
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。


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2015年 12月 13日

tarte tatin

11月グルマンドクラス tarte tatin

2年ぶりのタルト・タタンのレッスン。
紅玉をたっぷり使って焼き上げました。
クレーム・エペスを添えて。


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2015年 12月 13日

tarte aux pommes

11月基礎クラス tarte aux pommes

紅玉を使ったりんごのタルト。
タルトの中には炊いたりんごやクルミなどを詰め、上にはシナモンをほんのり
効かせたクランブルをのせて焼き上げました。


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2015年 12月 13日

cannelé de Bordeaux

10月グルマンドクラス cannelé de Bordeaux

以前から生徒さんにリクエストされていたカヌレをお教えしました。
カリッ、モチッとした食感とラム酒の組み合わせ。
私も大好きなお菓子の一つです。
おまけでビューニュという揚げ菓子も作ってご試食いただきました。
こちらも簡単に作れる素朴で美味しいお菓子。

お花はアジサイ、エリンジューム、マリーゴールド、ケイトウ、センニンソウ
今回もとても素敵でした。


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2015年 12月 13日

マロンタルト

10月基礎クラス マロンタルト

マロンのクリームとマロンをたっぷり詰めたタルト。
タルト生地を簡単に敷く方法を考えてお教えしました。
タルト生地はサックリ、中はしっとりと焼き上げほんのりブランデーを
効かせて。

合わせていただいたお花は赤、オレンジ、黄色のケイトウ。とても素敵でした。




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